首页 >> 配音总汇 >>影音后期知识库 >> 视频制作初级入门教程
详细内容

视频制作初级入门教程

视频制作初级入门教程

 

 

 

制作一部属于自己的游戏视频对于很多游戏玩家来说一直是他们最大的心愿,把自己的游戏历程记录下来与他人分享也是一件很有意义的事情。

视频制作并不是很多人想象的那么难,其实它很简单,理论上来说,你只要拥有一台配置还算不错的电脑以及一个充满了奇思妙想的大脑,就可以制作出一部精彩的视频来。

下面我们就来简单说说游戏视频制作的一般流程。总的来说,视频制作可以分成两个部分,那就是视频的前期录制以及后期的剪辑配乐等处理过程。

一、视频的录制

前期的视频录制是视频制作的第一步,也是很重要的一个步骤,就如同盖楼房,如果材料选得不好,就是豆腐渣工程。所以在你想要制作一部视频前,一定要先想好你要制作的视频反应的是什么内容,这样当你取材时就有目的性了。

那我们用什么工具录制我们想要的视频材料呢?目前比较流行的软件是Fraps,它操作简单,设置方便,而且录制出来的视频材料更加清晰,比较适合作为原始加工材料。不过有一点问题是,正因为用Fraps录制出的视频画质清晰,所以用它录制出的视频文件体积都很大,所以各位一定要拥有一个大硬盘或者预先留出硬盘空间来。

在游戏流畅的前提下,画面分辨率尽可能的大,全屏录制最佳。需要注意的是,在录制时禁用帧速率显示,设置录像参数如上图。

在录制视频时,尽量要关闭游戏以外的所有音源,比如QQ、MSN等即时聊天软件,这样可以最大限度保证游戏原声效果。

由于用Fraps录制出的视频文件较大,所以建议素菜不宜过长,3分钟左右即可。Fraps录制出的视频文件为AVI格式,可以用WinAVI软件将其转换为WMV格式以减小体积,当然玩家也可以视情况用其他格式转换软件。

二、视频后期处理

当视频素材准备好之后,剩下的工作就是后期处理了。这里我们提到的后期处理包括很多内容,其中有比较重要的剪辑、片头片尾处理、特效加入、配乐等等。

目前流行的视频的后期处理软件有很多款,比如Adobe Premiere、AfterEffects、Vegas、会声会影等。每种软件都有其特有的功能,相对于初学视频制作的玩家,我们推荐使用Adobe Premiere。

鉴于篇幅有限,我们也不详细向大家介绍该款软件的具体使用方法,互联网上有很多该软件的使用教程,各位有兴趣的朋友可以寻找一下,这里只简单介绍该软件的使用方法。这里我们以Adobe Premiere 6.0为例,朋友们也可以在网上下载该软件尝试一下使用。

 

Adobe公司推出的基于非线性编辑设备的视音频编辑软件Premiere已经在影视制作领域取得了巨大的成功。现在被广泛的应用于电视台、广告制作、电影剪辑等领域,成为PC和MAC平台上应用最为广泛的视频编辑软件。

像其它所有Windows风格的界面一样,在Premiere6.0窗口中也有菜单栏设置,通常情况下包含File、Edit、Project、Clip、Timeline、Windows和Help七项下拉菜单,假如要是制作字幕的话,菜单栏将会找开Title下拉菜单;当用户使用静帧采集命令,菜单栏又会显示StopMotion(静帧采集)菜单。

(一)菜单介绍

下面将简单介绍各个菜单的基本功能。

(1)“File(文件)”菜单,如下图所示,其中主要包含新建、打开、关闭、保存项目文件和各种剪辑文件命令;剪辑捕获、导入、获取属性的命令;页面设置和打印的命,以及退出Premiere6.0的命令等。

(2)“Edit(编辑)”菜单,如下图所示,其中包括了剪切、复制、粘贴、选择、查找、定位、编辑等命令,用于对剪辑的基本操作。

(3)“Project(项目)”菜单,如下图所示,其中命令主要用于项目参数设置、项目管理和在项目中进行的各种编辑命令。

 

(4)“Clip(剪辑)”菜单,如下图所示,是Premiere6.0中最为重要的菜单,包含了所有关于剪辑的编辑命令,这些命令的使用频率非常高,最好能牢记其快捷键。

(5)“Timeline(时间线)”菜单,如下图所示,主要包含了影片在Timeline窗口中的编辑特性、外观控制、参数设置、编辑轨道设置与定位等命令,由于”Timeline”窗口是影片编辑的主要场所,因此该菜单中的各项命令也是编辑工作的重要环节。

(6)“Windows(窗口)”菜单,如下图所示,Premiere的工作界面是由一系列的窗口所组成的,其中主要窗口包括:Project(项目)窗口、Monitor(监视器)窗口、Timeline(时间线)窗口以及其他各种辅助窗口等,而”Windows”菜单蝇的各项命令正是定制这些窗口的参数,打开、关闭这些窗口。

 

(7)“Help(帮助)”菜单,如下图所示,主要提供了Premiere的帮助文件,用户可以借助Premiere的帮助文件学习它的一些基本设置、操作以及功能命令的使用,并提供在线帮助。

(8)在Premiere6.0中打开标题窗口,制作字幕时,系统会在菜单栏中打开“Title(标题)”菜单,如下图所示。主要提供了关于对标题对象进行字体修改主、风格设置等操作。

(9)当用户使用静帧采集命令,打开静帧采集窗口后,菜单栏上就会显示“StopMotion(静帧采集)”菜单,主要是设置采集静帧的属性命令。

(二)系统参数设置

正确的系统参数设置是Premiere6.0正常运行的先决条件。在通常情况下,用户可以根据工作需要和自己的计算机情况重新设置系统参数,合理的参数设置会增强系统的性能。选择菜单命令“Edit>Preference”,可以在弹出的子菜单中对系统参数进行设置,如下图所示。

 

(1)GeneralandStillImage...(基本、静止影响参数设置)选择菜单命令”Edit>Preference>GeneralandStillImage...”弹出Preference对话框的GeneralandStillImage设置窗口,如下图所示。

参数设置:

WindowatStartup:启动窗口设置。下拉列表框中有多个不同的选项,选“NewProject”,将在打开Premiere6.0后自动创建一个新的项目;选“None”,打开Premiere6.0时,不会打开任何项目;选“OpenDialog”,会在打开Premiere6.0时自动激活Open对话框;选“LoadSetting”,读取一个项目设置模板。

LowDiskSpaceWarningLevel:磁盘最低可用空间警告。

OpenMoviesinClipWindow:在Clip窗口中打开影片素材。

ShowToolTips:显示窗口的工具栏信息。

ShowBlackAudioWaveforms:在音频对象中显示黑色波形。

StillImage:针对静态图片的设定。

(2)AutoSaveandUndo...(自动存储和撤消)单击Preference对话框中的“Next”按钮,进入AutoSaveandUndo设置窗口,如下图所示。

参数设置:

AutoSave:自动保存。在下面的复选框中可以设置自动保存的时间间隔。

Project Archive:项目保存。在相应的复选框中可以设置项目的最多可以保存的项目副本数和最多版本数。

History/UndoLevels:历史记录/撤消步数。可填入1-99之间的数值。

(3)ScratchDisksandDeviceControl(临时盘和设备控制)在上图中单击“Next”按钮,进入ScratchDisksandDeviceControl设置窗口,如下图所示。

参数设置:

CapturedMovies:采集素材时的临时文件夹。在下拉列表框中选择采集影片时,创建临时文件的目标文件夹。

VideoPreviews:影像预览文件夹。在下拉列表框中选择创建影像预览文件的临时文件夹。

AudioPreviews:声音预览的临时文件夹。在下拉列表中选择创建的声音预览文件的临时文件夹。

DeviceControl:如果用户的计算机中装有输出或采集所需的外部设备,在“Device”后将其选中,单击“Option”按钮,弹出”DVDeviceControlOption”对话框,如下图所示,可以对控制装置进行设置。

 

VideoStandard:选择视频制式,可选择PAL或NTSC制。

DeviceBrand:在下拉列表中选择控制厂商。

DeviceModel:在下拉列表中选择控制类型。

TimecodeFormat:在下拉列表中选择时码格式。

CheckStatus:单击该按钮,可以检测些设备状态。

提示:所有这些参数设置完以后,可以单击“OK”按钮,进入工作界面。假如在设置过程中不满意,可以单击“Previous”按钮返回前一步重新设置。

(三)主要工作窗口介绍

Premier6.0工作区内主要包括了Project(项目)窗口、Timeline(时间线)窗口、Monitor(监视器)窗口三个重要的工作窗口,影片的一些编辑工作都可以在这些窗口中完成。还有其它的一些辅助窗口。下面一一介绍这些窗口。

如下图所示,Project窗口通常分为上部的Preview(预览区)、左下方的Bin(剪辑箱)以及底部的工具栏三部分,其中预览区用于在剪辑箱中被选中剪辑的快速浏览;剪辑箱用来管理所使用的各种剪辑;工具栏中给出与项目窗口管理和外观相关的实用工具。

怎样查看剪辑信息?在剪辑箱中选中相应的剪辑,预览区中将出现该剪辑的预览窗口及简单的参数说明,也可可单击预览区底部的播放按钮或进度条来播放剪辑。

单击项目窗口或侧的弹出按钮,将弹出如下图所示的菜单,可以对项目窗口的外观进行设置,还能对剪辑箱中的剪辑进行管理和查询。

 

剪辑箱中的剪辑一般有三种不同的显示方式:IconView(图标显示);ThumbnailView(缩略图显示);ListView(列表显示)。可以通过下图所示的设置菜单选择所需的显示方式,也可以通过Project窗口工具栏中相应的按钮快速地切换显示方式。

当编辑一个影片时有很多剪辑时,可以通过剪辑查找快速地找到这个剪辑,单击工具栏中的第一个按钮,弹出如下图所示的对话框,在其中输入查找条件,就可以很快地查到所需的剪辑。

(2)Timeline(时间线)窗口

Timeline窗口是Premiere6.0中最为重要的一个窗口,大部分编辑工作都在这里进行,如下图所示,下部是Timeline窗口。

 

Timeline窗口的左上角是工具板,这里集成了常用的编辑工具,带有弹出按钮的,表示一个工具类。左边工具板下面的一些图标是Timeline窗口的轨道状态区,里面显示轨道的名称和状态控制符号等,Premiere6.0默认两条视频轨道和三条音频轨道。右边是轨道的编辑操作区,可以排列和放置剪辑素材。

单击窗口右上角的三角形按钮,弹出如下图所示的菜单,这些选项用来改变Timeline窗口的设置参数。

(3)Monitor(监视)窗口

单击“Window”菜单,然后单击其下拉菜单中的”Monitor”选项打下Monitor窗口,如下图所示,在外观上看和传统电视编辑中常用的编辑器很相似。

Monitor窗口的左窗口称为Source(源)窗口,可以播放、剪辑项目、剪辑库和Timeline中的单个剪辑。Monitor窗口的右窗口是Program(节目)窗口,主要用来播放和编辑Timeline窗口中的视频节目和预览节目等。Monitor窗口的底部是控制器,用来播放和编辑文件。

单击Monitor窗口右上角的三角形按钮,会弹出如下图所示的弹出菜单,其中的命令用来改变Monitor窗口的设置。

 

用户可以根据工作需要,选择双窗口或单窗口显示方式。单击Monitor窗口上方中间的图标或在前面的弹出菜单里选择“SingleView”命令,将Monitor窗口切换为单窗口模式,如下图所示。

单击Monitor窗口上方右边的图标或在前面的弹出菜单里选择“TimeMode”命令,将Monitor窗口切换为修剪窗口模式。如下图所示。

单击Monitor窗口上方左边的图标或在前面的弹出菜单里选择“DualView”命令,将Monitor窗口切换为双窗口模式。如下图所示。

 

(4)辅助窗口

上面介绍的Project(项目)窗口、Timeline(时间线)窗口、Monitor(监视器)窗口是Premiere6.0中最为重要的三个窗口,除此之外,Premiere6.0中还包含了一些辅助窗口,主要是给用户的编辑工作带来一些方便。主些窗口包括Transition(过渡)、Effect(效果)、Navigator(导航)、Infor(信息)、Commands(命令)、History(历史)等面板,下面一一介绍。

单击菜单“Window>ShowTransition”命令,开启Transition(过渡)面板,如下图所示,Premiere6.0为视频编辑提供了75种过渡效果,放在11个文件夹下,并用图标的形式给出了过渡示意图。

单击菜单“Window>ShowInfo”命令,开启Info(信息)面板,如下图所示,显示选中部分的信息。

单击菜单“Window>ShowVideoEffect”命令,开启Video(视频)面板,如下图所示,提供了74种视频效果。

 

单击菜单“Window>ShowAudioEffect”命令,开启Audio(音频)面板,如下图所示,提供了21种音频效果。

单击菜单“Window>ShowEffectControls”命令,开启EffectControls(效果控制)面板,如下图所示,将Video或Audio面板中的效果应用到Timeline窗口中视频和音频剪辑上后可以在EffectControls面板中对其进行定制。

单击菜单“Window>ShowNavigator”命令,开启Navigator(导航)面板,如下图所示。显示的是Timeline窗口剪辑编排的略图,不同的颜色分别表示不同的剪辑和过渡,和利于用户掌握整个节目编排的全貌,并且实现素材的快速定位。其中绿色的方框代表当前Timeline窗口中所显示范围,红色的垂直线标识了当前时间线的位置,并且和面板下方的文本框中显示的帧数保持一致。

 

单击菜单“Window>ShowHistory”命令,开启History(历史)面板,如下图所示。其中记录并显示了该项目最近的一些操作,用户可以通过选择列表中的某一操作,恢复到原来的操作。

单击菜单“Window>ShowCommands”命令,开启Commands(命令)面板,如下图所示。其中列出了16个最常用的操作命令和它们的快捷键,有利于用户方便地进行操作,提高工作效率,并且用户可以自己定制个性化的命令条目。

至于更多更全面的Adobe Premiere的使用,这里就不再多做赘述,有兴趣的朋友可以去网上查询相关资料。希望大家能够早日制作出属于自己的游戏视频。

 

Adobe公司推出的基于非线性编辑设备的视音频编辑软件Premiere已经在影视制作领域取得了巨大的成功。现在被广泛的应用于电视台、广告制作、电影剪辑等领域,成为PC和MAC平台上应用最为广泛的视频编辑软件。

像其它所有Windows风格的界面一样,在Premiere6.0窗口中也有菜单栏设置,通常情况下包含File、Edit、Project、Clip、Timeline、Windows和Help七项下拉菜单,假如要是制作字幕的话,菜单栏将会找开Title下拉菜单;当用户使用静帧采集命令,菜单栏又会显示StopMotion(静帧采集)菜单。

(一)菜单介绍

下面将简单介绍各个菜单的基本功能。

(1)“File(文件)”菜单,如下图所示,其中主要包含新建、打开、关闭、保存项目文件和各种剪辑文件命令;剪辑捕获、导入、获取属性的命令;页面设置和打印的命,以及退出Premiere6.0的命令等。

(2)“Edit(编辑)”菜单,如下图所示,其中包括了剪切、复制、粘贴、选择、查找、定位、编辑等命令,用于对剪辑的基本操作。

(3)“Project(项目)”菜单,如下图所示,其中命令主要用于项目参数设置、项目管理和在项目中进行的各种编辑命令。

 

(4)“Clip(剪辑)”菜单,如下图所示,是Premiere6.0中最为重要的菜单,包含了所有关于剪辑的编辑命令,这些命令的使用频率非常高,最好能牢记其快捷键。

(5)“Timeline(时间线)”菜单,如下图所示,主要包含了影片在Timeline窗口中的编辑特性、外观控制、参数设置、编辑轨道设置与定位等命令,由于”Timeline”窗口是影片编辑的主要场所,因此该菜单中的各项命令也是编辑工作的重要环节。

(6)“Windows(窗口)”菜单,如下图所示,Premiere的工作界面是由一系列的窗口所组成的,其中主要窗口包括:Project(项目)窗口、Monitor(监视器)窗口、Timeline(时间线)窗口以及其他各种辅助窗口等,而”Windows”菜单蝇的各项命令正是定制这些窗口的参数,打开、关闭这些窗口。

 

(7)“Help(帮助)”菜单,如下图所示,主要提供了Premiere的帮助文件,用户可以借助Premiere的帮助文件学习它的一些基本设置、操作以及功能命令的使用,并提供在线帮助。

(8)在Premiere6.0中打开标题窗口,制作字幕时,系统会在菜单栏中打开“Title(标题)”菜单,如下图所示。主要提供了关于对标题对象进行字体修改主、风格设置等操作。

(9)当用户使用静帧采集命令,打开静帧采集窗口后,菜单栏上就会显示“StopMotion(静帧采集)”菜单,主要是设置采集静帧的属性命令。

(二)系统参数设置

正确的系统参数设置是Premiere6.0正常运行的先决条件。在通常情况下,用户可以根据工作需要和自己的计算机情况重新设置系统参数,合理的参数设置会增强系统的性能。选择菜单命令“Edit>Preference”,可以在弹出的子菜单中对系统参数进行设置,如下图所示。

 

(1)GeneralandStillImage...(基本、静止影响参数设置)选择菜单命令”Edit>Preference>GeneralandStillImage...”弹出Preference对话框的GeneralandStillImage设置窗口,如下图所示。

参数设置:

WindowatStartup:启动窗口设置。下拉列表框中有多个不同的选项,选“NewProject”,将在打开Premiere6.0后自动创建一个新的项目;选“None”,打开Premiere6.0时,不会打开任何项目;选“OpenDialog”,会在打开Premiere6.0时自动激活Open对话框;选“LoadSetting”,读取一个项目设置模板。

LowDiskSpaceWarningLevel:磁盘最低可用空间警告。

OpenMoviesinClipWindow:在Clip窗口中打开影片素材。

ShowToolTips:显示窗口的工具栏信息。

ShowBlackAudioWaveforms:在音频对象中显示黑色波形。

StillImage:针对静态图片的设定。

(2)AutoSaveandUndo...(自动存储和撤消)单击Preference对话框中的“Next”按钮,进入AutoSaveandUndo设置窗口,如下图所示。

参数设置:

AutoSave:自动保存。在下面的复选框中可以设置自动保存的时间间隔。

Project Archive:项目保存。在相应的复选框中可以设置项目的最多可以保存的项目副本数和最多版本数。

History/UndoLevels:历史记录/撤消步数。可填入1-99之间的数值。

(3)ScratchDisksandDeviceControl(临时盘和设备控制)在上图中单击“Next”按钮,进入ScratchDisksandDeviceControl设置窗口,如下图所示。

参数设置:

CapturedMovies:采集素材时的临时文件夹。在下拉列表框中选择采集影片时,创建临时文件的目标文件夹。

VideoPreviews:影像预览文件夹。在下拉列表框中选择创建影像预览文件的临时文件夹。

AudioPreviews:声音预览的临时文件夹。在下拉列表中选择创建的声音预览文件的临时文件夹。

DeviceControl:如果用户的计算机中装有输出或采集所需的外部设备,在“Device”后将其选中,单击“Option”按钮,弹出”DVDeviceControlOption”对话框,如下图所示,可以对控制装置进行设置。

 

VideoStandard:选择视频制式,可选择PAL或NTSC制。

DeviceBrand:在下拉列表中选择控制厂商。

DeviceModel:在下拉列表中选择控制类型。

TimecodeFormat:在下拉列表中选择时码格式。

CheckStatus:单击该按钮,可以检测些设备状态。

提示:所有这些参数设置完以后,可以单击“OK”按钮,进入工作界面。假如在设置过程中不满意,可以单击“Previous”按钮返回前一步重新设置。

(三)主要工作窗口介绍

Premier6.0工作区内主要包括了Project(项目)窗口、Timeline(时间线)窗口、Monitor(监视器)窗口三个重要的工作窗口,影片的一些编辑工作都可以在这些窗口中完成。还有其它的一些辅助窗口。下面一一介绍这些窗口。

如下图所示,Project窗口通常分为上部的Preview(预览区)、左下方的Bin(剪辑箱)以及底部的工具栏三部分,其中预览区用于在剪辑箱中被选中剪辑的快速浏览;剪辑箱用来管理所使用的各种剪辑;工具栏中给出与项目窗口管理和外观相关的实用工具。

怎样查看剪辑信息?在剪辑箱中选中相应的剪辑,预览区中将出现该剪辑的预览窗口及简单的参数说明,也可可单击预览区底部的播放按钮或进度条来播放剪辑。

单击项目窗口或侧的弹出按钮,将弹出如下图所示的菜单,可以对项目窗口的外观进行设置,还能对剪辑箱中的剪辑进行管理和查询。

 

剪辑箱中的剪辑一般有三种不同的显示方式:IconView(图标显示);ThumbnailView(缩略图显示);ListView(列表显示)。可以通过下图所示的设置菜单选择所需的显示方式,也可以通过Project窗口工具栏中相应的按钮快速地切换显示方式。

当编辑一个影片时有很多剪辑时,可以通过剪辑查找快速地找到这个剪辑,单击工具栏中的第一个按钮,弹出如下图所示的对话框,在其中输入查找条件,就可以很快地查到所需的剪辑。

(2)Timeline(时间线)窗口

Timeline窗口是Premiere6.0中最为重要的一个窗口,大部分编辑工作都在这里进行,如下图所示,下部是Timeline窗口。

 

Timeline窗口的左上角是工具板,这里集成了常用的编辑工具,带有弹出按钮的,表示一个工具类。左边工具板下面的一些图标是Timeline窗口的轨道状态区,里面显示轨道的名称和状态控制符号等,Premiere6.0默认两条视频轨道和三条音频轨道。右边是轨道的编辑操作区,可以排列和放置剪辑素材。

单击窗口右上角的三角形按钮,弹出如下图所示的菜单,这些选项用来改变Timeline窗口的设置参数。

(3)Monitor(监视)窗口

技术支持: 云畅网站建设 | 管理登录
seo seo